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육개장 논란에 대한 나의 생각

친구들과 시간을 보내다가 얘기가 나왔다. 커피 많이 마시고 잠 안자면 일찍 죽는다. 일찍 죽으면 자기는 소고기 육개장을 내달라고 한다. 우스갯소리로 말한거지만 문득 궁금하긴했다. 장례식에서는 주로 소고기 육개장을 내지만 한번은 닭고기 육개장을 본 것 같기도 하다. 솔직히 나는 소고기든 닭고기든 육개장은 맛만 좋기에 따로 가리지는 않는다. 하지만 내 친구들은 그렇지 않은듯 했다. 이렇게 까지 토론이 되는건가 할 정도로 의견이 분분했다. 토론의 내용은 나름 흥미진진했다.

소고기 육개장
소고기 육개장

주로 나오는게 소고기 육개장이며, 육개장의 오리지널이 소고기로 만든 육개장이다. 반대파는 닭고기 육개장이 역사로 뒤지지 않으며, 맛이 더욱 담백하다. 쟁쟁한 의견이 오가는 가운데, 친구들은 제 3자인 나에게 의견을 물었다. 나는 소고기 육개장이 더 유명한 것도 맞고, 장례식장이 아니어도 육개장 식당에서는 주로 소고기 육개장을 판매한다거 말했다. 하지만 소고기 육개장은 매운 기름기가 있어서 매운 것을 잘 먹지 못하는 사람들은 꺼려할 수 있고, 담백한 것보다는 얼큰함에 주를 둔 음식이라고 생각한다. 반면 닭고기 육개장은 매운맛은 같으나, 닭고기로 하여금 기름기를 먹어주고, 닭고기의 특성으로 육수의 맛이 좋으며, 굉장히 담백하고 푸근한 맛을 준다. 등의 의견을 표했다. 친구들은 수긍하는 듯 했으나, 본인이 싫은건 싫은거고 좋아하는건 좋은거다 라는 무리수를 뒀다. 나는 육개장이 호불호가 많이 갈리는 음식이 아니라고 생각했지만, 재료가 어떤것이냐에 따라서 호불호가 이렇게까지 갈릴줄은 생각을 못했다. 아무래도 어렸을 때 부터 접한게 영향이 크지 않나 싶다.

닭고기 육개장
닭고기 육개장

이러한 얘기가 나오게 된 계기가 건강에 나쁜걸 많이 하면 빨리 죽는다. 그렇기에 농담으로 죽으면 난 소고기 육개장을 달라 등의 내용이었지만, 이 간단한 내용으로 친구들은 몇 일간 연락을 안했다. 결과적으로 나는 둘 다 좋다. 내가 죽는다면 난 두개의 요리 다 내놓을 것이다.

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